濱川企業

運用 ezteamwork™ 掌控研發進度並傳承技術與經驗


濱川企業成立於 1983 年,為一個以技術為導向專精於電腦及消費電子等金屬沖壓件產品的國際企業,開發高附加價值產品為其研發主軸,以利基型產品並朝高精緻度之外觀及高精度之內構為產品主要發展方向。總部設於高雄,濱川與國際知名大廠如:SONY、光寶、BENQ、NEC 等都建立了長期合作關係,營運規模日漸擴大。

導入ezteamwork的原因


面臨全球化競爭,濱川為就近服務客戶,陸續將生產中心由台灣外移至馬來西亞、大陸蘇州、東莞設廠,台灣的業務範圍則走向模具研究、開發、及設計等高附加價值的營運活動,而將沖壓加工交由海外沖壓廠進行。面對本地接單、異地生產之全球化營運模式,開始面臨以下幾項重點問題:

1.資訊透明度不足,管理者無法及時掌控所有專案開發進度
2.模具圖檔經常修改,造成檔案版本之管控無法落實
3.使用 email 溝通,溝通資訊無法同步管理、相互分享。

當時,正值濱川企業委託富邦證券輔導上櫃之時,為了強化其全球化的研發管理能力,濱川企業開始評估導入研發管理系統,找了國外內各知名的研發專案管理解決方案,經過嚴謹的測試評選過程,決定採用 ezteamwork™ 協同專案管理平台,並指定孟華科技的顧問團隊協助其導入企業全球研發電子化管理流程。

導入效益


即時掌握開發進度

海外設廠以來,管理者奔波兩岸三地,而有無法掌控所有專案開發進度之困擾。運用 ezteamwork™,提高業務人員預估開發時程的準確度,高階主管可隨時隨地掌握開發時程及資源調配,研發團隊成員能隨時回報進度,管理者亦可追蹤進度立即給予決策,掌握專案的最新資訊與進度。

集中管理模具圖檔

模具於開發過程中,依客戶不同需求常會多次修改圖檔文件,造成圖檔版本混淆之問題。 ezteamwork™ 提供完善的文件檔案版本管控機制,記錄每次上傳、下載、更改檔案之動作,並有上傳鎖定功能,同一時間只允許一位使用者上傳新檔案,根本解決版本混淆的問題。另考量文件機密性與安全性,提供文件安控功能,禁止下載原始檔、私印及複製,保護機密文件;打上公司浮水印,宣告版權所有。大量圖檔文件集中於 ezteamwork™ 平台管理,使文件保存與分享更便捷。

提高研發速度與訂單達交率

過去研發團隊與生產部門之間溝通習慣多透過 email,所有溝通歷程均散落在個人 email 信箱中,資訊難以公開分享討論,更遑論將資訊彙整成有用的企業內部知識資產。導入 ezteamwork™ 後,由於資訊文件集中,團隊的溝通不受距離影響,反而更加快速有效,從初次接獲客戶構想圖到首付樣品完成所需的時間(開模時間)大幅縮短。同時平台自動記錄部門人員間執行工作的所有歷程,包括工作討論、執行過程與更改等,以供日後解決問題的參考依據。在不影響原有的溝通習慣下,管理者與授權的研發團隊間,可依權限設定,資訊共享無礙。

知識管理、經驗傳承

整個模具開發過程中,ezteamwork™ 提供以專案管理的方式,將開發技術與經驗有效傳承,從前端創意設計資產、轉成工程設計、到後期製作與量產等歷程,隨專案工作的執行,形成完整知識構面。當研發專案結束,各項專案知識元件也被完整且系統地保存下來,成為濱川企業極珍貴的無形資產。