大同股份有限公司

整合SAP,建構專案管理整體解決方案


案件管理

案例公司為台灣首批上市企業之一,集團總部位於台北,為全球性綜合大廠,主要分為「電力事業群」、「系統事業群」、「消費事業群」三大事業群,旗下包含電力設備、馬達、智慧解決方案、系統整合、先端電子及家電電子等六大事業體,整合集團在電力事業與太陽能上、中、下游的專業,完成多項傲人的建置,榮獲國際獎項的肯定。而其選擇孟華科技ezteamwork來管理複雜的工程專案,並強化對於進度及文件的深入掌控,應用實績有:雪山隧道自動化科技執法系統建置案、高雄環狀輕軌捷運建設統包工程、華映龍潭廠廢水零排放全回收工程…等。

導入ezteamwork的原因


因應龐大的工程專案管理需求,導入一套專案管理資訊系統PMIS是必定的工具。起初,總公司財會總處運用SAP來管理專案,但因其工項規畫主要以財務預算為導向,在執行細節上的管理較為困難,導致其他工程相關事業部為了控管進度細節,則另使用MS Project來管理,而財會總處所需的資料,再以人工的方式額外彙整。

這樣的情況下, 不只造成人員重工與資訊不同步的問題,也漸漸產生了一些隱憂:財務單位無法從SAP系統即時了解專案確切進度,更不知何時該開立請款發票。再者,因為專案文件散落在各個專案經理手中,無統一控管,當請款文件有缺漏時,無法即時提供給業主,影響文件交付時程,更產生被扣款的損失。這也讓財會總處決定引進孟華科技ezteamwork,藉由一套專案管理整合方案與SAP做結合。

解決方案


解決核心問題,首要改善財務與工程單位對於專案資料管理不一致的問題,藉由ezteamwork的工作分解結構設定,可與SAP的專案工項做勾稽,現在工程相關事業部的人員可直接在ezteamwork規劃完整的施工計畫:與預算相關的工項由財會總處直接對應過來,而細部的分項計畫,再從同一套專案架構向下拆解,已勾稽的工項進度則由系統自動彙整並拋轉至SAP,不再依賴人工彙整的方式。

另外,品管與請款文件,也統一於ezteamwork管理,並藉由系統設定到期通知與檢驗進度狀態,整體流程由人為追蹤的方式轉變為系統自動提醒機制,以避免人為疏忽所造成的損失。

導入效益


案例公司使用ezteamwork整合SAP與專案管理、排程及財務系統,財務單位可透過系統了解各項工程確切進度,適時開立請款發票,工程單位無需維護兩套專案資料,同時控管細部分項計畫。除了改善原先的作業流程,主要是建立一套統一的專案管理制度,並將做法和工具標準化,透過自動提醒機制,亦大幅降低因文件延遲交付而產生被扣款的風險。