春秋光學

跨部門協作與整合,研發專案更流暢


春秋光學主要從事矽水膠隱形眼鏡的研發、製造與銷售。經營團隊由材料研發、光學設計、自動化製造機台設計、自動光學檢測及財務會計專家所組成,成員皆有超過十年以上之經驗,使春秋光學在業界具有高度的競爭力。

導入ezteamwork的原因


1. 相關部門無法掌握即時進度

研發專案成員除了研發部門外,也包含了品管、行銷與法務等部門。由於各部門所負責的任務皆圍繞著研發進度,例如產品完成後須交由品管檢驗,檢驗後需要申請第三方認證。如此環環相扣的步驟,若能即時了解研發最新進展,相關單位便能有效安排工作並執行下一步。

2. 沒有專職人員統整專案進度

每當研發專案報告時,由於無專人統整進度,因此各部門便會自製作形式不一的甘特圖表,例如MS Project, Excel或其他軟體工具產出的甘特圖,無法看出整體進度。此外,甘特圖上並無基準可對照,故無法得知該專案超前或落後。

解決方案


1. 協同平台,資訊同步

透過ezteamwork™創造協同環境,研發成員與相關部門成員可在同一平台進行溝通與上傳文件,因此成員能即時檢視最新進展,亦能掌握未來的待辦事項。

2. 系統內建甘特圖表

系統根據各成員實際回報,自動運算最新時程,並可即時產出跨部門的甘特圖表,不再需要人為耗時製作與統整,各部門亦統一呈現格式。此外,甘特圖可對照基準,了解研發進度是否如期。

3. 文件管理與檢視產出達成率

由於研發專案包含諸多申請文件以及品質文件,透過文件與任務的連結,系統性地保存與管理,方便日後查找與統計。

導入效益


1. 提升工作效率

協同環境讓資訊互通有無,可免去頻繁的信件往來,減少溝通時間。甘特圖與內建統計圖表,亦節省成員製作時間,專注於任務的執行。

2. 確保產出如期交付

透過通知規則提醒負責人繳交所需之文件,進而降低人為疏漏。亦可透過內建統計圖表掌握文件之上傳狀態,不須耗時逐一檢視。