公共工程專案管理與監造解決方案

Public Construction Project Management and Supervision

常見的問題與挑戰


政府為提升公共工程品質實行三層級品管制度,其中第二層級的施工品質保證由專案管理(PCM)單位與監造單位負責。於施工期間頻繁地接收、紀錄、審核來自營造單位的文件,如施工、材料查(抽)驗,並定期向專管單位回報。除了掌握施工廠商文件送審的進度,也必須在合約規定之期間完成審核,並保存其紀錄。

依賴人工作業

依賴人工進行大量的表單及文書作業,費時費力

難以掌握進度

透過公文往來進行審查管理資料,沒有提醒或預警機制

管理追蹤困難

品質查驗表單多而繁雜,不易彙整與追蹤

文件資料龐大

文件與資料分散各地,且相關文件無法連結工項,不易管理

溝通費時費力

與施工單位與專管單位之往來頻繁,溝通時間與成本高

ezteamwork™ 解決方案

提供更快速有效的系統化管理機制


針對公共工程專案管理(PCM)與監造管理需求,提供完善的溝通、整合機制
以因應更多樣化、更大規模、高複雜度的工程管理需求,確保達成契約規定之品質目標

簡化溝通流程

集中文件資料

即時掌握進度

保存歷史紀錄

降低人為疏失

審查管理


匯入施工單位的送審計畫時程(.xls或.mpp),系統便可按照預定送審日期自動提醒施工單位繳交送審文件如計畫書、圖說、材料型錄、BIM模型等。

亦可依據施工單位的實際送審日期,計算監造單位需完成審核之日期並自動提醒。施工單位逾期未送審、監造單位逾期未完成審核時,亦能設定通知與通知頻率。審核未通過之項目,可建立第二次送審時程進而持續追蹤。此外,現場監督人員可透過App即時回報審查結果,不必再回辦公室耗時一一輸入。

品質管理


按照不同品質類別建立品質表單,如施工查驗、材料查驗、職安衛查驗等。依據各類別表單紀錄相關資訊,如抽查日期、抽查人員與抽查結果等,亦可上傳附檔。

抽查不合格時,將表單狀態改為不合格,並開立缺失改善通知單,可連結來源表單與後續事件表單,讓監造單位可以快速追蹤改善進度與追朔其缺失單對應何項工程。此外,有效協助日後統計品質相關資料,如施工品質抽查次數、缺失數量、缺失改善完成率等。

圖文管理


專管單位或監造單位可集中管理合約或相關文件,系統性的將文件對應至各工項,不但可完整保存亦可方便查找。搭配權限控管不同單位的存取權限,嚴格控管資安等問題。

此外,版本版次的管控,可避免人員誤用,亦保留更改歷程。透過App亦可將現場查驗照片或檔案快速上傳,讓資訊更加即時。

收發文管理


收到來自施工單位的公文時,收文單位紀錄來文單位、收文日期、發文文號等關鍵資訊,並可將全文附檔,同時由系統發送email至監造人員通知審查。

監造人員依據審查結果,更改收文狀態,合格時發文予專管單位,不合格時發文予施工單位,並可連結來源收文,紀錄關鍵資訊及附檔,正式完成回覆。搭配收發文清單,讓處理狀態一目了然。

監造日誌


監造單位可上傳紙本的監造日月報表,鎖定文件使其無法編修再授權與相關人員檢視,避免非相關人員修改。或是選擇由系統產生電子化的監造日誌,可連結施工日誌與各類抽查驗表,並自動帶入共用內容,無須輸入重複資訊。

議題管理


將執行中所面臨的議題分類成各項獨立頁籤,並在該議題頁籤下建立表單並記錄相關資訊,例如風險相關議題紀錄風險等級、應對方式等;物料相關議題紀錄批號、供應商等。並交辦予負責人員進行處理與回報進度,搭配通知規則與不同燈號提醒,讓負責人員有效安排工作。

管理人員亦可透過議題列表掌握處理進度,或藉由自訂報表了解議題數量、完成數量等統計。此外,歷程的保留,可做為日後經驗的學習資料。

會議管理


建立會議行程,系統將自動通知與會人員。透過選取已建立的議題表單,或自行新增議題表單,可快速將多項議題納進會議中進行討論,不必重新輸入。會後記錄會議中的決議,後續處理議題時,可以快速連結並檢視當時會議中的決議,以利進行後續工作

整合Microsoft Project 和 MS Excel


監造單位可匯入Microsoft Project與MS Excel檔案,如送審計畫或施工計畫等,系統自動對應任務、時程、工期等資料,達成快速銜接系統之目的,並建立的基準版比較,透過甘特圖掌握超前與落後的工程項目。亦可快速匯出Microsoft Project檔案,提供外部人員檢視或編輯。

...找到孟華這麼好的團隊來幫我們做專案管理,不光是建立平台,而且針對整個產品、整個流程的分析,的確我想是獨步全球的...- 宇瞻科技