鉅虹建設

施工圖 版本版次管理,降低重工機率提高施工效率


立足名宅領域近三十年的鉅虹建設,提供從規劃、設計、銷售到客服的全方位服務。堅持以現代美學為依歸,將人文與藝術從建築中體現出來,打造一棟棟美學地標。知名建案如台中七期、市民廣場、北屯兒童公園、竹北高鐵特區…等地。

導入ezteamwork的原因


1. 施工圖管理不佳影響工程進度
從土地開發、設計規劃、施工營造、驗收交屋等服務皆由案例客戶提供,各個階段環環相扣,若任一細節延後完成,便會影響整個工程專案的進度。案例客戶經常無法於指定日期達成目標,深究根本原因在於圖面管理與訊息不同步的問題。為呈現最好的建築之美,頻繁地變更設計是常態,因此累積眾多不同版本版次,導致錯亂而誤用圖面。加上施工單位接收的更改需求並非來自統一窗口,資訊上的落差,導致施工進行間才得知圖面有所變更,進而造成重工並影響整體進度。

2. 建設行銷專案不如預期
除了各式建案,案例客戶亦重視住戶的生活品質,每年依據不同社區型態,規畫適合的課程活動,例如插花班、親子互動、主題授課等。因此,諸多待辦事項便佔滿了工作清單,如材料購買、講師邀請、活動宣傳等。在時間與資源有限的情況下,總是在活動開始前幾天發現無法如期完成待辦事項,造成活動品質下降甚至取消活動。

解決方案


1.管理施工圖版本版次:紀錄圖面變更原因,並顯示最新文件於最上層,避免誤用。歷史圖面亦保留於平台上,可隨時檢視。

2.連結施工圖與施工任務:藉由前置作業的設定,限制圖面上傳並回報完成日期時,再藉由系統發送信件通知,施工單位方能進行施工。

3.提醒待辦任務:完整記錄活動負責人、時間、預定產出等,搭配醒目警示與提醒通知,讓執行者不忘待辦事項,並回報實際完成日期。

導入效益


1.減少重工之行為
有效記錄版本版次,降低圖面誤用情形。並以通知信作為啟動鈕,告知施工單位圖面已確認完成,改善資訊來源不一導致的落差,大幅提升施工效率。

2.明確的進度責任
透過記錄施工圖完成日期、施工完成日期等,可明確得知進度責任歸屬,協助管理者分析並適時調度資源。

3.強化行銷活動執行力
完善的規劃,確保執行單位明確理解任務內容。貼心的提醒,提高執行單位的任務達成率。不但讓管理者了解執行績效,更能確保活動如期進行。