綠野國際建築集團

管控 品質文件 ,落實監造管理


為提升公共工程品質,政府實行三層級品管制度,分別為施工品質管制系統、施工品質保證系統及施工品質查核機制。

其中,第二層級品管為負責監督施工的監造單位,於施工期間頻繁地接收、紀錄、審核來自營造單位的文件,如施工、材料查(抽)驗,並定期向專管單位回報。除了掌握施工廠商文件送審的進度,監造單位也必須在合約規定之期間完成審核,並保存其紀錄。

由此可知,龐雜的文件管理與動態的進度掌握是監造單位的一大挑戰。在此,孟華針對監造單位提供完善的管理系統,協助監造單位落實現場施工品質抽查驗與紀錄,以確保達成契約規定之品質目標。

導入ezteamwork的原因


  • 隨時掌握合約所規定之文件送審與審查日期
  • 有效管理抽(查)驗紀錄表與缺失改善單
  • 保存與查找收發文、施工日誌、監造日誌、會議紀錄等
  • 統計缺失數量、統計逾期送審文件等報表
  • 整合施工單位自有的MPP檔

解決方案


1. 依據文件送審日,自動提醒施工與監造單位
施工單位可將預定送審計畫時程存取為excel檔案,方便監造單位快速匯入excel檔於系統中,系統可依據所設定的通知規則自動運算提醒日,例如在預定送審日前三天提醒施工單位繳交文件,或於實際送審日後三天提醒監造單位審核文件。

2. 連結工項與抽查驗紀錄單
協助監造單位落實材料、施工、職安衛等項目之抽(查)驗紀錄,並強化相關品質文件之間的連結度,掌握各文件的處理進度。例如抽(查)驗不合格時,便將表單狀態改為不合格,並連結缺失改善通知單,此舉不但可協助監造單位追蹤,亦提醒施工單位改善。

3. 內建收發文、施工與監造日誌模組
集中管理合約、送審文件、會議記錄、收發文、日月報表等,完整保存與方便查找。亦可透過權限設定讓施工單位、監造單位、專管單位各司其職,不但避免訊息散落亦加強資安管控。

4. 系統即時產出統計報表
透過系統快速產出所需報表,亦減少人工耗時統計。例如逾期未送審文件、逾期未審核文件、某時段缺失數量、尚未複查合格之數量等。

5. 整合Microsoft Project與Excel
監造單位可匯入匯出Microsoft Project檔案,系統自動對應MPP內任務、時程、工期等資料,快速產出甘特圖,並可建立的基準版比較前後差異,掌握超前與落後的工程項目,適時調整人力與分配資源。亦可匯入Excel檔,批次更新WBS

導入效益


1. 降低人為疏漏,減少風險成本
系統燈號警示與信件通知,讓施工單位與監造單位可清楚掌握待辦事項,在合約規定之日期完成應盡任務,避免扣點或違約金。

2. 圖文集中管理,明確授權
集中管理各式文件、表單、紀錄等,方便日後快速查詢與統計。此外,檔案授權予相關成員,確保重要資訊不外流。

3. 減少人工統計,快速匯入匯出
系統內建報表,可協助組織即時產出統計報表,亦可彈性選取指標與維度,快速取得所需資訊。整合MS Project與Excel,組織透過匯入匯出功能,減省重複作業時間。